Tout savoir sur l’acide lactique en course à pied

L’acide lactique est un composé produit par l’organisme lorsque le glucose se décompose au cours d’activités physiques intenses. Lorsque cela se produit, l’acide lactique envahit la circulation sanguine pour fournir un supplément d’énergie et réduire la fatigue.

En raison de son poids moléculaire élevé, l’acide lactique ne peut se déplacer rapidement dans les muscles que s’il y a suffisamment d’oxygène ; sinon, il s’accumule et provoque des douleurs ou des raideurs.

Découvre plus en détail, le rôle du lactate, ses avantages, ses dangers, ainsi que les astuces pour éviter de l’avoir rapidement.

LE RÔLE DU LACTATE DANS LE CORPS HUMAIN

Lorsque l’oxygène n’est pas disponible, le corps produit de l’acide lactique comme source d’énergie alternative. Il est produit lorsque le glucose est décomposé sans oxygène, un processus connu sous le nom de glycolyse anaérobie.

Le lactate passe ensuite dans la circulation sanguine et est transporté vers les muscles où il peut être utilisé comme source d’énergie. De même, il aide également à réguler le pH de l’organisme, qui peut devenir acide en raison de l’activité métabolique accrue pendant l’effort sportif.

L’accumulation de lactate peut provoquer de la fatigue et des douleurs musculaires. Il est donc important de garder son corps bien hydraté et de faire des pauses lorsque cela est nécessaire durant l’activité physique.

Ce dernier irrite les fibres nerveuses et produit des douleurs et des brûlures si le flux sanguin est insuffisant pour l’éliminer après l’activité. Ce sont des douleurs que tous les athlètes ont déjà éprouvées après un effort intense et soutenu. Les exercices deviennent de plus en plus difficiles. On a la sensation que les jambes sont lourdes et qu’on tire fort sur ses muscles.

Ce déchet métabolique est créé lorsqu’un muscle est exposé à un effort intensif et prolongé pendant plusieurs minutes lors de la même séance.

Une femme après le sport s'étirant

QUAND LE CORPS PRODUIT-IL CET ACIDE ?

L’acide lactique est étudié depuis des siècles pour son rôle dans la santé humaine. Il est produit naturellement par l’organisme, mais on le trouve également dans les produits fermentés comme le yaourt et la choucroute.

L’acide lactique contribue à l’utilisation des nutriments et à la production d’énergie, ce qui en fait une substance importante pour les athlètes et les personnes qui cherchent à améliorer leur santé et leur bien-être général.

LES AVANTAGES DE L’ACIDE LACTIQUE

On attribue à l’acide lactique un certain nombre d’avantages liés aux performances physiques, notamment une meilleure endurance et un meilleur développement de la force, ainsi qu’une meilleure récupération après l’entraînement.

Du fait de son poids moléculaire, il faut plus de temps pour s’en débarrasser après l’exercice. Cela peut être bénéfique puisque la stimulation musculaire continue aide à renforcer les fibres musculaires, à améliorer la flexibilité et à diminuer le risque de blessure, tout en favorisant une fonction cellulaire saine dans le corps !

De plus, le lactate a une fonction anti-inflammatoire qui peut aider à réduire le risque de surentraînement ou d’inflammation chronique due à une activité physique soutenue.

En conclusion, l’acide lactique joue un rôle important dans l’activation musculaire, la performance athlétique et la santé globale. Grâce à ses avantages immédiats en matière de production d’énergie et à ses effets anti-inflammatoires à long terme sur nos cellules, il est facile de comprendre pourquoi tant d’athlètes tirent parti de ses propriétés !

Que tu essaies d’établir un nouveau record personnel ou que tu cherches simplement des moyens de rester actif sans te surmener, l’incorporation d’une forme de lactate dans ta routine régulière pourrait faire toute la différence pour atteindre des objectifs de santé durables !

LES DANGERS D’UN EXCÈS D’ACIDE LACTIQUE

Des concentrations d’acide lactique excessivement importantes risquent de nuire à l’oxygénation tissulaire. Une accumulation de lactate peut provoquer divers problèmes tels que :

  • Des malaises
  • Des crampes musculaires
  • Des nausées et/ou vomissements
  • Une hypovolémie

L’acidose lactique est une affection causée par des taux excessifs de lactates.

LA MEILLEURE FAÇON D’ÉLIMINER CE DÉCHET

Pour lutter contre l’accumulation d’acide lactique, il est essentiel de réduire l’intensité de l’activité physique. Toutefois, il faut continuer à faire de l’exercice pour stimuler la circulation et aider à évacuer les déchets. Il faut privilégier les activités sportives douces comme les étirements, le vélo ou la marche pendant un temps relativement faible (une vingtaine de minutes). Différents sites existent pour pratiquer des sports moins traumatisants

LES 4 ASTUCES POUR RÉDUIRE LE LACTATE DANS LES MUSCLES

PENSER À S’HYDRATER

Comme la solution chimique de l’acide lactique est soluble dans l’eau, plus tu bois de l’eau, plus il sera facile à expulser.

Il est trop tard lorsque tu fais de l’exercice et que tu as soif. Cela implique que ton corps est en déshydratation. Il faut que tu t’hydrates rapidement car tes cellules musculaires sont déshydratées et que ton volume sanguin tend à diminuer.

Pense donc à boire entre 2 litres et 2,5 litres d’eau par jour ainsi que de t’hydrater entre 1 à 3 litres d’eau par heure d’activité sportive.

ADAPTER SON ENTRAINEMENT

Par rapport aux athlètes en bonne condition physique, les personnes inactives ou en surpoids brûlent moins de glucose.

Pour développer tes muscles ou garder la forme, fais de l’exercice deux à trois fois par semaine, en prévoyant des jours de repos entre les deux.

Tu peux retarder la création d’acide lactique en augmentant progressivement l’intensité de l’exercice physique. Si les brûlures persistent, réduis l’intensité de l’exercice : fais moins de séries, respire correctement et prends ton temps.

S’ÉTIRER CORRECTEMENT APRÈS L’EFFORT PHYSIQUE

Les muscles sont étirés et contractés à leur plus grande longueur après une activité. Lorsqu’un muscle est contracté puis relâché, il gonfle et de micro-lésions internes se produisent, ce qui l’amène à créer de nouvelles fibres musculaires.

Les douleurs post-entraînement peuvent être ressenties plus intensément si tu ne détends pas tes muscles peu après, et peuvent durer de quelques heures à plusieurs jours. Veille donc à réaliser des étirements après tes séances de sports pour bien récupérer.

AVOIR UNE BONNE ALIMENTATION

Le régime alimentaire a un effet favorable sur la production d’acide lactique. L’alimentation est synonyme de santé. C’est pourquoi, quelles que soient les capacités de l’athlète, un régime alimentaire équilibré et approprié sera toujours utile.

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